Optimalisasi Saluran Pemasaran Bumdes Pucak Berbasis Website Pada Desa Pucak, Kabupaten Maros - Rifai, Didit Fachri; Sukarno, Zulfikry; Satria, Yudi (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam memaksimalkan aktifitas pemasaran serta perluasan jangkauan terhadap promosi produk yang akan dipasarkan, salah satu platform digital yang efektif dan efisien saat ini digunakan adalah dengan cara menyediakan saluran promosi dan penjualan digital berupa website atau aplikasi mobile. Media digital seperti ini dapat memudahkan bagi pelaku usaha dalam mempromosikan produknya sekaligus memudahkan calon konsumen dalam menemukan produk yang diinginkan. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat pemula (PMP) kemitraan BUMDES Puncak Abadi di desa Pucak, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan dilaksanakan dengan metode pengembangan saluran promosi & penjualan berupa website BUMDES dipadukan juga dengan metode pelatihan berstruktur. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kehadiran website BUMDES dapat memudahkan para mitra BUMDES dalam menawarkan kepada calon konsumen diluar Desa Pucak dimana selama ini penjualan produk BUMDES hanya ditawarkan kepada para masyarakat didesa sekitar dan keluarga. Adapun tingkat pengetahuan anggota mitra BUMDes setelah dilaksanakan pelatihan pengunaan aplikasi toko online tersebut mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 86,0 %.